Apéro

パリ、そしてアペロと言えばやはりこの方でしょう。フランス料理の上野万梨子さんの新刊『アペロでパリをつまみ食い』発売記念の会に伺いました。『アペロでパリをつまみ食い』は、パリ左岸にある上野さんのご自宅近所、6区7区の限られた地域のグルメやフランス食文化を詳しく紹介する本です。まず、本のタイトルがエスプリに富んでいて、とても印象的です。もしも「パリでアペロをつまみ食い」だったなら、なんてことないですが、『アペロでパリをつまみ食い』とくればタイトルだけで魅力100倍。本を読む前からなんかウキウキした気分になります。内容的にもこれほど優れた情報が出し惜しみなく紹介されているパリのグルメガイドは、おそらく他にないでしょうね。そして読み応えのある文章。彼女の絶品アペロレシピも満載です。これからパリを暮らすように旅したい、と考えている人にも素晴らしいガイドブックになる事でしょう。写真はこの日のアペロ会で味わった、上野さんのパリ土産のフロマージュたち。熟成度の異なるコンテ2種(マリ アンヌ・カンタン熟成)とドライフルーツ、羊乳チーズのサン・ニコラ・ド・ラ・ダルムリー(ラ・フェルム・ダレクサンドル熟成)、そしてラディッシュ&アンディーブバターです。どれも超美味でした!新刊発売記念 アペロの会(6月15日、玉川テラス)にて、上野万梨子さんと。

By 管野滋樹
Shigeki Kanno / Opera Singer

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