アーティチョークが旬!

アーティチョークが旬。国産は5月の大型連休のあたりからスーパーマーケットの野菜売り場に出始めますが、特に6月に入るとアーティチョークはとても美味しくなりますよ。一年中出回っているわけではないので、今がアーティチョークの美味しさを堪能できるベストタイミング。僕の大好物の野菜のひとつです。
IMG_2566見てください、この見事なアーティチョーク。愛知県の農園から届いた物です。僕が愛用しているディナープレートにディスプレーしてみたんですけど、アーティチョークの形状ってそれ自体が素晴らしいアート作品みたいですよね。ちなみにアーティチョークの日本名は朝鮮アザミといいます。成長すると大きなアザミの様な花が咲きますよ。アーティチョークってイタリアやフランスなどでは庶民的な野菜だと思うのですが、日本ではまだまだ値段が高く、一個ずつわざわざラッピングされて売られている事も多いです(ちょっと滑稽なんですが笑)。
IMG_2575↑僕の特製アーティチョークのパスタ、ラッツィオ風
ニンニクとイタリアンパセリの香りがアーティチョークと相性抜群。あとアーティチョークを丸ごと揚げたユダヤ料理も大好きです。でも揚げるの時間がかかるんですよね。僕はローマのユダヤ料理店行った時、必ず注文します。

By 管野滋樹
Shigeki Kanno/Opera Singer

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s