特製「軟らかネギのパスタ」

特製「軟らか葱のパスタ]
今日は僕のオリジナル・パスタレシピの一つ「軟らかネギのパスタ」を紹介します。
誰でも簡単に作れて、超美味しいパスタですよ~。スーパーマーケットなどで「ソフトネギ」という
名前で売られている、甘くて軟らかいネギの種類を使うのがおススメです。九条ネギもOK!

作り方:軟らかネギの白い部分は厚めの斜め切り、緑の部分はざく切りにします。
薄切りのにんにくを、たっぷりのオリーフオイルで香りが出るまでゆっくりと炒め、ネギを加えさっと炒めます。
ゆでたパスタとたっぷりのパルミジャーノ・レッジャーノでよく和え、最後に塩で味を調え(お好みで胡椒少々)
出来上がり!日本人好みの優しい風味のパスタに仕上がりました。
軟らかネギをオリーブオイルでサッと炒めたことにより、甘みと香ばしさが引き立ちます。
ネギは体を暖める効果が期待されるので、これからやってくるちょっと肌寒い日のランチとかに向くのでは‥
パルミジャーノ・レッジャーノの代わりに、9月に新発売された、雪印の「チーズフレーク」を使うのもおすすめ。
北海道産の生乳100%で作られたナチュラルチーズ。フレーク状なのでサッととろけて、使い勝手がいいです。
そのまま赤ワイン(上質のランブルスコなど)
のお供にもイケマスよ。
特製チャバッタ 特製ホワイトチャダーのパニーニ」
おまけレシピ。
イタリアのパン、特製チャバッタを使ったパニーニです。
今日の具材は、日本の家庭の冷蔵庫に必ずある食材でキャベツの千切り、ボロニアソーセージ、
ホワイトチェダーチーズです。
チャバッタは一見とても肌理が粗いパンに思われますが、味わい深くとても美味しいパンです。
素朴で飽きの来ないパニーニ。チェダーチーズ以外には、ゴーダなどコクのあるチーズがおススメ。
先ほどのチーズフレークをたっぷり挟んでも美味しいです。

By 管野滋樹プロフィール
  Shigeki Kanno/Opera Singer

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