Olive Barで、ご機嫌ランチ!

Olive Bar e
恵比寿にある、Niblick’s Olive Bar

連休最終日、東京はやっと素晴しい五月晴れが戻ってきました。
皆さん、素敵なGW過ごされましたか~?今年は僕、遠出はせず東京で過ごしました。
先月下旬、突然ローマの友達から、5月3日にバーデン・バーデンのオペラハウス Festspielhaus Baden-Baden
で上演される、アッバード指揮によるオペラ「フィデリオ」のチケットがあるので観に来ないかと
招待されていたのですが、スケジュールの都合がつかず、せっかくの機会でしたが、
今回は残念ながら諦めました。
バーデン・バーデンの新しいオペラハウスは、まだ行った事は無いし、エレガントなカジノや、スパなどが
あるので、近いうちにぜひ訪ねてみたいと思います。バーデン・バーデンの観光案内はこちら

さて、今日のランチは(日付が変わったので正確には昨日)、恵比寿にあるイタリアン・スタイルの
お洒落なバールNiblick’s Olive Barで楽しみました。
今日のような気持ちの良い天気の休日は、やっぱり外でのランチが最高ですよね。
このBarは、僕のおススメの本のコーナーで紹介中のOlive Barのお店で、ここ恵比寿の他に横浜、神戸にも
お店があります。イタリア料理の有元葉子さんがプロデュースしています。
大人気のお店なので、今日のランチタイムも大盛況でした。特に今の時期は外のテラス席での食事も、最高に
気持ちがいいですよ。
Olive Bar dOlive Bar c 
↑今日僕が食べたランチは、アジのオーブン焼き、マスタード風味と、鶏のローストです。
これに、大人気の玄米ご飯をいただきました。イタリアンなのになぜか玄米ご飯との相性抜群なのです。
各テーブルには、このお店自慢のウンブリア産マルフーガのオリーブオイルとゲランドの塩が置いてあるので、
自由に料理に振り掛けることが出来る事も、うれしいです。
ゲランドの塩の美味しさは、皆さんもご存知と思いますが、このマルフーガオリーブオイルも
素晴しい美味しさなんです。
あまりに美味しいので、いつも僕はスプーンに注いでオリーブオイルのみも、味わってしまいます。
Olive Bar b
店内はミラノのお洒落なバールの感じでしょうか。
バールなので、テーブルは小さめですが、それほど苦ではありません。
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恵比寿にてa 
↑Olive Bar のある、恵比寿ガーデン・プレイスでは、エド・エンバリーお絵かきワールドのイベントが
開催されていて、親子連れが一生懸命お絵かきをして大喜び。
併設されていたエド・エンバリー・オリジナルグッズ・ショップも大人気でした。
このライオンのクッション、いかがでしょうか?肌触り最高ですよ~。
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↑ガーデンプレイスの恵比寿ビール記念館も訪ねてみました。
恵比寿の町の由来になった恵比寿ビールは1890年、当時の三田村と呼ばれていたこの地に誕生しました。
写真左は、ビール作りのシンボルともいえる銅製仕込み釜。
テイスティング・ラウンジでは各種生ビールが有料で試飲できます。

副王家の血筋
↑夜は、有楽町で開催中のイタリア映画祭2008に出かけて、ロベルト・ファエンツァ監督作品、
I Vicerè (副王家の血筋)を鑑賞しました。
19世紀半ばの、シチリアを舞台に、かつてのスペイン副王の末裔、ウゼタ家の封建的な父親と
息子コンサルヴォが優しい母や妹、親友を巻き込みながら激しく対立して、彼らの周辺でも果てしない
権力争いが繰広げられる。
イタリアに統一されようとしていた当時の貴族の生活が、豪華な映像で楽しむことが出来たし、
迷信に振り回されながら、尼さんに大金をつぎ込んでいく、人間的な弱さも滑稽に折り重ねながら、
実に優雅な家庭劇に仕上がっていて、久しぶりに優れた新作イタリア映画を楽しむことが出来ました。

By 管野滋樹 →プロフィール
  Shigeki Kanno/Opera Singer

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