★特製イタリア風お米のサラダ★

特製イタリア風お米のサラダa 

今日は僕のとっておきの春の料理レシピから、「イタリア風お米のサラダ」を紹介します。
イタリアのお米料理といえば、なんと言ってもリゾットが有名ですが、これから紹介する「お米のサラダ」も
イタリアでは子供から大人まで大人気のメニューです。
日本では、お米のサラダはリゾットほどは知られていない気がしますが、とても美味しいので、まだ作った
事が無い人はぜひ挑戦してみてください。
具材をご飯にどんどん混ぜ込んでいくだけなので、これは
イタリア版ちらし寿司かな。
さて、作り方です。お米は上質なイタリア産のお米2カップを、パスタをゆでる要領で塩を入れた沸騰した
お湯の中でアル・デンテに茹でます。日本のお米でも作ることが出来ますが、粘りが強すぎて
パラパラ感が身上のお米のサラダにはちょっと重い仕上がりになってしまいます。
最近は日本でも、いろいろな種類のイタリア産のお米が手に入るようになったので、見かけたら
イタリアのお米で作って見てください。
お米が茹で上がったら、ざるでお湯を切ってすこし冷まし、ゆで卵の黄身2個分を、オリーブオイルで
ペースト状にのばしたものを、ご飯に均一に混ぜ込みます。
具材は、モッツァレッラチーズ(またはエメンタールチーズ)、オリーブの実、さやえんどう、
ツナの缶詰、野菜のピクルス、ゆで卵、イタリアンパセリなど‥。
これらをお米に混ぜ込んでいくだけです。
最後に塩、胡椒、白ワインビネガー、オリーブオイルで調味して出来上がり!
すぐ食べるよりも、冷蔵庫で半日ほど休ませた方が、味が馴染んでさらに美味しくいただけます。
これからのピクニックやお花見シーズンに、冷やした白ワインやスプマンテ、サラミや生ハムと一緒に
野外での食事にもおすすめです!

By 管野滋樹 →プロフィール
  Shigeki Kanno/Opera Singer

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