葛もち!

東京もそろそろ梅雨明けしてもよい頃なのに、ここに来てはっきりしない天気が続いて、とても蒸し暑い毎日ですよね。
ということで、今日は和の涼しげなデザート「葛餅」を作ってみました。イタリア料理を好む僕は、油の摂取量が多くなりがちなので、たまにはヘルシーなデザートをとる事を心がけています。葛2

  「葛餅」の作り方は、いたって簡単。上質な本葛粉を水に溶いて、ぶつぶつと煮立ったら、弱火で透明になるまで2~3分よく練って出来上がりです。これをトレーにとってラップをかけて氷水で一気に冷やします。好みの大きさに切って、きな粉と黒蜜をかけていただきます。
シンプルな和菓子ですが、味わい深く大変美味です!プルンとして涼しげな見た目もこの季節にピッタリでしょ。
生クリームやバター、チョコレートタップリの洋菓子ももちろん大好きですが、素朴な和菓子の味も捨てがたいですね‥。
超簡単に出来るので、ぜひ皆さんも作ってみてください。

by 管野滋樹プロフィール
  Shigeki Kanno/Opera Singer

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