我が家のトラットリーア/Spaghetti alle vongole

 
↑僕の特製ボンゴレ・スパゲッティ Spaghetti alle vongole です。
シンプルで飽きのこない味が大人気のスパゲッティですが、美味しいアサリを手に入れることが味の決め手。
今日のアサリは、丸々とした身で食べごたえがある、実に素晴しいアサリでした。
普通は最後にイタリアン・パセリを散らして完成なのですが、
今日は柔らかくて甘くて生でサラダにしても美味しい、「ソフトねぎ」を散らしました。
ねぎの白い部分はにんにくと一緒にオリーブオイルで炒めて、
アサリをイタリアの白ワイン(日本酒でも良い)で蒸します。
ねぎの優しい風味が素晴しい、日本人好みのボンゴレ・スパゲッティに変身します。
「ソフトねぎ」は緑の部分もとても柔らかくて良い香りなので、イタリア料理とも相性抜群です。
僕は個性的な味が好みなので、カリフォルニア産ローリエ(パワフルでスッキリとした香りが大好き)と
オレガノ、バジリコ、タイム、胡椒、とうがらしをさらに加えますが、
和風味が好みの方は無しでももちろんOKですよ。
 
by 管野滋樹 プロフィール
  Shigeki Kanno/Opera Singer 
 
●大好評の僕の写真集「オペラ歌手の休日」&「オペラ歌手の食卓 」
 
 
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