超・美味しいトマトソースを作ろう!

 
僕の特製、唐辛子の辛さが心地よいアッラッビアータ(2月8日のブログ僕のパスタ工房もご覧下さい)。
簡単、手軽に作れて、とても美味しいので、大人気のパスタですが、
美味しさの決め手はやはり、美味しいトマトソースを作ることが出来るかどうかにかかっています。
トマトソースはイタリア産の細長い形のトマトの缶詰で作ることが一般的ですが、
ここで、重要なのはその缶詰が本物のサン・マルツァーノ種のトマトであるかどうかです。
というのは、日本で流通しているホールトマト缶のほとんどが、
サン・マルツァーノの改良種(ロマーノ種との交配)か、ロマーノ種がほとんどなのです。
サン・マルツァーノの原種は、とてもデリケートで病気に弱く(一時絶滅しかけた)生産量が少ないのですが
水っぽさがなく、酸味と甘みのバランスが素晴らしく、コクがあり最高に美味しいです。
また、缶を開けたときの香りがなんともいえません。
このままでもおいしそう‥。(我が家のキッチンにて)
サン・マルツァーノ種のトマトはナポリのヴェスヴィオ山の麓、火山灰の土壌で栽培されていて、
D.O.P.(Denominazione di Origine Protetta 原産地呼称に関する保護法)に指定されています。
つまり伝統的なイタリアの農産物を保護するため、栽培地域や栽培法が厳しく決められています。
本物のサン・マルツァーノトマト缶詰にはSan Marzano D.O.P. と表示されているので、
購入する際は確認してみてくださいね。
僕のおススメ ANNALISA ブランドの Pomodoro San Marzano D.O.P.
いつものトマトソースがワンランクグレードアップすること間違いなしです!
 
by 管野滋樹
  Shigeki Kanno/Opera Singer
 
●僕のセカンド・ブログ:滋樹のBravo, Bravissimo! もぜひご覧下さい。
 
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