爽やかな甘酸っぱさが気に入ってます!

 
コロコロかわいい、小さなみかんのような金柑。今日、食料品店で見つけたので、たくさん買い込みました。金柑は酸っぱくてちょっと苦味があるようなイメージですが、今日僕が買った金柑は(鹿児島産)、樹上で完熟したものなので皮も大変薄く丸ごと食べれます。爽やかな酸味と甘みが大変素晴らしい、大好きな柑橘類の一つです。それから僕にとって金柑のはちみつ漬けも必需品です。喉の痛みや咳を鎮める効果が期待できます。ということで、今日の午後は買ってきた金柑で、はちみつ漬けを作りました。今日のような寒い日には、金柑蜂蜜を熱いお湯で好みの甘さにして飲むのがおススメ。ポカポカ体が温まり、風邪をひかないような気分になりますよ。
 
by 管野滋樹
  Shigeki Kanno/Opera Singer
 
 
僕のセカンド・ブログ 滋樹の"Bravo,Bravissimo" ←クリック
が、始まりました。僕の開講している、オペラ・レッスンのお話です。
 
 
 
          人気ブログランキングへ
 
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s