明日は良い天気になりますように

 
今日の東京は1日中雨が降り続けていた上、厳しい寒さ。僕にはめずらしく、休日を一日中自宅で過ごしました。夕食は外に食べに出かけようと思ったのですが、結局、自宅のあり合わせの物で済ませました。
↑久しぶりに、ニース風サラダを作ってみました。ニース風サラダは夏のメニューというイメージがありますが、冬でもイケマス!今日のような買い物にも出かけられなかった日に、家にストックしてあるツナの缶詰、アンチョビ、冷蔵庫のサラダ菜や、卵で手早く出来るとても美味しいサラダです。今夜はグリッシーニと一緒にいただきました。
↑さすがに暖かいものが欲しかったので、イタリアの白インゲン豆の缶詰で、白いんげん豆のトスカナ風スープを作ってみました。今回は全部ミキサーにかけないで、半量は豆の形を生かしてそのまま煮込みました。豆の食感も楽しめますね。写真では滑らかなスープに見えますが、豆がスープマグの下に沈んでいます。フィレンツェあたりでは良く食べられている定番スープです。
 
↑食後のデザートは、昨日プレゼントにいただいた、DEMEL のショコラ。ショコラは僕の大好物の一つです。デメルのショコラは箱がとってもかわいくて凝っています。甘さ控えめで風味がとても生きたショコラです。
 
明日の日曜は、パトリスさんのガレッジセールに出かける予定です。良い掘り出し物に出会えたらうれしいな‥。明日は天気が回復するそうなので良かった。
 
 
 

僕のセカンド・ブログ 滋樹の"Bravo,Bravissimo" ←クリック
が、始まりました。僕の開講している、オペラ・レッスンのお話です。
 
 
          人気ブログランキングへ 
 
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s